قسم علوم الحاسوب

نبذة تاريخية عن القسم

تم استحداث قسم علوم الحاسوب في العام الدراسي 2014- 2015 ويعتبر من الاقسام العلمية ويقبل الطلبة من خريجي الدراسة الاعدادية – الفرع العلمي حسب مجاميعهم حيث يمنح الطالب عند تخرجه درجة البكالوريوس في علوم الحاسوب. وانيطت مهمة تأسيس القسم ورئاسته الى الدكتور نصير علي حسين ومن ثم الى المدرس عمار عواد كاظم حيث يرأس القسم حاليا واستقبل القسم على بركة الله اول دفعة من طلاب المرحلة الاولى مع انطلاقة العام الدراسي 2014-2015، فيما فتح القسم باب التقديم للدراسة المسائية في العام الدراسي 2017/2018.
يحتوي قسم علوم الحاسوب على خمس قاعات مجهزة بالسبورات الذكية لإعطاء الدروس النظرية وثلاث مختبرات مجهزة بأجهزة حديثة لإعطاء الدروس العملية فضلا عن ورشة الحاسبات لتعليم الطلبة على مكونات الحاسبة الhardware . تم تنصيب جميع البرمجيات واللغات وانشاء الصفوف الالكترونية في المختبرات من اجل تطوير مهارات الطلبة. ويضم القسم ايضا مكتبة تحتوي على العديد من الكتب والمراجع العلمية التي تفيد الطلبة والتدريسيين فضلا عن احتواء المكتبة على الكتب المنهجية والتي توفر مجانا لطلبة القسم. وقد أعدت المقررات الدراسية التي يتلقاها الطالب لتهيئته وتزويده بالمعرفة والمهارات الضرورية للاحتراف في مجال علوم الحاسبات. ويتم تأهيل الخريج ليكون قادراً على العمل في القطاع الحكومي والخاص مثل شركات بناء البرمجيات والجامعات والمؤسسات التعليمية وشركات الاتصالات والانترنت ومختلف الشركات والمؤسسات المرتبطة بمجال التخصص . ان القسم يعمل جاهدا على نشر المفاهيم العلمية والتربوية والتكنولوجية الحديثة بما يسهم في تطور التدريس والطالب وبالتالي دفع العملية التعليمية الى الامام وسيحرص على مواكبة العالم بالتعامل مع الانظمة الالكترونية المتطورة والعمل على تبنيها لما لها من اهمية كبيرة في الارتقاء بحركة التعليم العالي والبحث العلمي.